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싱글몰트 위스키 알고 마시기

술 이야기

by 에피시온 2023. 9. 19. 15:32

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지난 6월 코엑스에서 열린 2023 서울국제주류박람회는 엄청난 관람객이 몰렸다. 특히 젊은 사람들이 전국에서 캐리어를 들어 올라와 다양한 술들을 시음하고 사가는 모습이 인상적이었다. 정말 발 디딜틈없이 긴 시음줄을 보면서 술에 대한 관심이 이렇게 컸나하는 생각이 들었다。

 

얼마전부터 위스키 열풍이 불어 맥켈란, 발베니 등 싱글 몰트 위스키가 품귀 현상을 빚고 있고 매장에선 인기 위스키를 사기 위한 오픈런이 일상이 됐으며, 주요 마트별 추천 위스키 정보가 영상 콘텐츠로 인기를 끌고 있다. 또한 인스타그램 등 SNS에는 다양한 위스키 정보, 위스키 구매정보, 마시방법, 어떤 안주와 어울리는지에 관한 정보를 공유하고 있으며、 특히、 위스키 이를 이용한 칵테일하이볼 문화가 젊은 층에 넓게 퍼지고 있다.

 

맛과 시간의 여정 싱글 몰트 위스키!

싱글 몰트 위스키! 아늑한 벽난로 옆에서 황금빛 액체가 잔 속에서 소용돌이치며 풍부한 향기를 풍기는 모습을 상상할 수 있다. 많은 사람들의 마음을 사로잡고 있는 이 위스키는 정확히 무엇인가?

 

싱글 몰트 위스키는 쉽게 말해 한 개의 정제소에서 만든 몰트 보리로 만든 증류주이다. 그러나 만드는 것보다 훨씬 더 중요한 것은 위스키가 만들어지는 지역의 자연, 정제 기술 그리고 시간의 기다림이다.

 

위스키 생산의 여정은 보리에서 시작된다. 보리에 물을 먹여 싹을 틔운 뒤 건조하고(맥아 제조), 맥아를), 갈아 엿기름을 만들고(엿기름 제조), 엿기름을 물과 섞어 맥아즙을 만들고(맥아즙 제조), 맥아즙을 발효시켜 알코올을 품게 만들고(워시 제조), 워시를 끓여 알코올 도수를 높이는 증류 해(스피릿( 제조), 오크통에 숙성시켜 위스키를 만든다.

Macallan 증류장치

흔히 말하는 맥캘란 12, 보모어 15년에 붙는 ''이 바로 오크통에서 숙성된 기간을 의미하는데 오크통에서 숙성되며 그 나무와 자연환경에서 독특한 풍미가 만들어지게 된다. 오크통에서 숙성되는 위스키는 매년 2~3%가 증발되어 사라진다. 이를 천사의 몫(Angel's Share)이라 부르며 숙성연차가 길어질수록 오크통 안의 위스키는 줄어들고, 생산량은 적어질 수 밖에수밖에 없어 모든 위스키를 오래 숙성하는 것은 불가능해 오래 숙성한 위스키들의 가격은 높을 수밖에 없다.

 

오크통에서 숙성한 위스키를 병에 담는 병입은 위스키 원액과 연수(Soft Water)를 섞어 알코올 함량과 향을 조절하는데, 일반적으로 40~45%정도로 병입 한다..

 

싱글 몰트 발상지 스코틀랜드

스콜틀랜드 Macallan 양조장

싱글 몰트하면 아니 위스키 하면 무조건 스코틀랜드가 먼저 생각난다. 다양한 맛을 지닌 스코틀랜드 싱글 몰트 위스키는 스코틀랜드의 다양한 풍경, 기후, 수백 년 된 전통의 결과로 각 위스키의 맛은 지역, 증류 과정, 숙성에 사용되는 오크통의 종류, 심지어 수원에 따라 영향을 받는데 훈연 맛이 나는 아일레이나 달콤한 스페이사이드 등 이것이 스코틀랜드의 테루아의 마법이다.

 

이후 싱글 몰트에 대한 사랑은 전 세계로 퍼져나가 미국, 일본, 인도와 같은 국가들의 증류소는 각각 방식과 그곳의 테루아에 의해 독특한 싱글 몰트 위스키를 생산하고 있다.

 

맛에 따른 싱글몰트 위스키의 종류

 

다양한 맛을 지닌 스코틀랜드 싱글 몰트 위스키는 스코틀랜드의 다양한 풍경, 기후, 수백 년 된 전통의 결과물이다. 각 위스키의 맛은 지역, 증류 과정, 숙성에 사용되는 통의 종류, 심지어 수원에 따라 영향을 받는데 맛 프로필을 기준으로 싱글 몰트 위스키를 분류하면 다음과 같다.

 

1. 가볍고 꽃무늬 (Light and Floral)

특성: 신선한 꽃, , 헤더, 때로는 감귤류 또는 녹색 과일을 연상시키는 섬세한 향기.

: Auchentoshan 또는 Glenkinchie와 같은 저지대 지역의 위스키.

 

2. 과일향과 달콤함 (Fruity and Sweet)

특성: sherry cask 제품으로 주로 사과, , 체리와 같은 붉은색 과일과 과수원 향이 지배적이며, 때로는 말린 과일향도  느껴집니다. 여기에는 바닐라, , 카라멜 향이 느껴진다.

: Glenfiddich, Macallan Aberlour를 포함한 많은 Speyside 위스키.

 

3. 진하고 매콤한 맛 (Rich and Spicy)

특성: 말린 과일, 견과류, 다크 초콜릿, 계피, 육두구, 후추와 같은 향신료 향이 나는 풀 바디 프로필입니다.

: Dalmore, Glenmorangie Oban과 같은 일부 하이랜드 위스키.

 

4. 스모키 앤 피티(Smoky and Peaty)

특성: 종종 해초, 염수, 요오드 및 약효의 풍미를 동반하는 뚜렷한 스모키 향. 스모키한 향은 맥아 제조 과정에서 사용되는 이탄에서 비롯됩니다.

: Laphroaig, Ardbeg Lagavulin과 같은 Islay 지역의 위스키.

 

5. 해물 및 짠맛 (Maritime and Salty)

특성: 바다 소금, 해초, 염수 향이 나며 때로는 약간의 기름기가 느껴지며 해안 환경을 연상시킵니다.

: Springbank Longrow와 같은 Campbeltown 지역의 위스키와 일부 해안 Highland Islay 위스키.

 

6. 우디와 오크드 (Woody and Oaked)

특성: 오크통에서 장기간 숙성하여 오크, 삼나무, 때로는 소나무 향이 두드러지게 나타납니다.

: Macallan의 셰리 오크통 숙성 위스키와 Glenfiddich의 숙성 변종을 포함한 다양한 지역의 오래된 표현.

 

7. 몰티와 시리얼 (Malty and Cereal)

특성: 맥아 보리, 시리얼, 토스트 향, 때로는 비스킷의 단맛.

: 맥아 고유의 풍미를 종종 보여주는 Glenlivet Balvenie와 같은 위스키.

 

결론

 

싱글 몰트 위스키의 세계는 방대하고 다양하며 그 역사 또한 깊어 한 모금 마실 때마다 각 브랜드가 이야기하는 위스키의 기원, 장인정신, 위스키가 생산된 땅에 대한 이야기를 들으며 맛, 향을 느껴보자. 다음에는 싱글 몰트 위스키의 대표적인 제품들에 대해 이야기해봐야겠다..

 

 

 

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